السبت، 15 مارس 2014

شاهد بالصور طريقة عمل الحلبة المعقودة او المفتقة





بالصور طريقة عمل الحلبة المعقودة او المفتقة




المقادير :

3
كيلو عسل أسود (وهو عسل قصب السكر )
1
زجاجة زيت ذرة أو دوار الشمس (1لتر)
4\1 (
رُبع ) كيلو سمسم
4\1(
رُبع ) كيلو حلبه مطحونه أو مجروشة
2
ملعقة كبيرة مغات
1
ملعقة كبيرة دقيق
من 2\1 الى 4\1 كيلو سوداني مقشر أو بندق - كمية السوداني حسب الرغبة , أنا باكتر الكمية لأن طعمه جميل في الحلبة
عصير5 ليمونات أو ربع ملعقة صغيرة من ملح الليمون

الطريقة


نضع الزيت في الحلة ونترك جزء بسيط منه لتحمير السوداني فيما بعد

طريقة عمل الحلبة المعقودة او المفتقة



بعد أن يسخن الزيت- دون أن يقدح - نضع السمسم ليتحمر قليلا

طريقة عمل الحلبة المعقودة او المفتقة



ثم نضع المغات و الدقيق و الحلبه مع بعض ونقلب مرة واحدة فقط

ثم نضع العسل ونقلب

ثم نترك الخليط على نار عاليه في البداية ثم نوطي النار شوية

ونقلب من وقت لأخر الى أن يغلى

طريقة عمل الحلبة المعقودة او المفتقة




ثم نضع عصير الليمون

نترك الخليط 10 دقائق على النار من بداية الغليان , ثم نطفي النار

من علامات نضج الحلبه --> طفو الزيت على السطح

نحمر السوداني في قليل من الزيت المتبقي (2\1 كوب تقريبا

طريقة عمل الحلبة المعقودة او المفتقة




ثم نضعه فوق الحلبه ونترك الحلبه في الحلة

طريقة عمل الحلبة المعقودة او المفتقة



بعد ساعة تقريبا نقلب الحلبة حتى يختلط السوداني بها


طريقة عمل الحلبة المعقودة او المفتقة



ويكون قوامها بعد أن تبرد لزج كما في الصورة

طريقة عمل الحلبة المعقودة او المفتقة



طريقة عمل الحلبة المعقودة او المفتقة
ثم نتركها تبرد وتعبأ في برطمانات أ وعلب ولكن الأفضل الأواني الزجاجية



شاهد بالصور طريقة عمل الحلبة المعقودة او المفتقة
المصدر مجلة فوستا
مجلة فوستا

0 التعليقات:

إرسال تعليق