الاثنين، 21 ديسمبر 2015

كيف ثؤثر الأطعمة الدهنية على ظائف المخ ؟





تؤثر الدهون والسمنة بشكل سلبى غير مباشر على وظائف المخ المختلفة كالتعليم والذاكرة والادراك فما يتناول عن طريق الفم يؤثر على العقل وذلك ايضا لان العقل يستنفذ 4/1 طاقة الجسم .واذا تكلمنا عن الدهون لابد ان نفرق بين الدهون الطبيعية التى ينتجها الجسم ذاتة داخلياً وهى مفيدة لتغذية كل أعضاءة والدهون الغير مشبعة الخارجية وهى من صنع الانسان وتعتبر مضرة جدا لكل لاعضاء الجسم وخاصة العقل .وهنا نوضح ً فوائد الدهون الطبيعية للعقل واضرار الدهون الغير مشبعة الصناعية على وظائف العقل
1 – اولا: فوائد الدهون الطبيعبية  على وظائف المخ.
  •  تعمل على تغذية خلايا الدماغ وذلك عن طريق الحفاظ وحماية أغشية خلاية المخ وتعمل هذة الدهون بحمل الفاتمينات المذابة فيها مثل فايتمينA,K,D,E  لخلايا المخ.
2-      ثانيا : أضرار الدهون الغير مشبعة على وظائف المخ
تعمل على زيادة الالتهابات فى خلايا الدماغ  وتدميرها وتمنع الجسم من انتاج الأحماض الدهنية المفيدة مثل اوميجا 3 الضرورية لتغذية خلايا المخ وايضا تم أكتشاف أن المستويات العالية من الدهون غير المشبعة قد تقلل من إنتاج هرمون السيروتونين في الدماغ، مما يؤدي إلى الاكتئاب وكذلك تؤثر سلباً على الذاكرة. تعمل بشكل سلبى على الأداء الإداركى للمخ وتدمر مراكز الأشتباك العصبى فى خلايا الدماغ ومن ثم يحدث خلل فى عملية التعليم والذاكرة واوضحت الدراسات ايضا ان زيادة الدهون فى الجسم تؤثر تاثير سلبى على الخلايا الدبقية الصغيرة وهى الخلايا التى تشكل الدفاع المناعى للجهاز العصبى المركزى للدماغ حيث ان الخلايا الدبقية الصغيرة  لها دور فعال فى تخليص الدماغ من العوامل الضارة، مما يساعد على حماية وتعزيز الخلايا العصبية
  • ولكن هناك امل فقد اثبتوا ايضاً ان التحول من النظام الغذائى عالى الدهون الى نظام غذائي منخفض الدهون والمداومة علية لمدة شهرين متتالين يعمل على تنشيط خلايا الدماغ واستعادة مستوى الأداء الأدراكى مرة أخرى بكفائة .
مجلة فوستا

0 التعليقات:

إرسال تعليق