الجمعة، 14 مارس 2014

بالصور ... طريقة عمل المقروض الليبي





 بالصور ... طريقة عمل المقروض الليبي

المقادير:
3 أكواب سميد
1 كوب طحين
3/4-1 كوب زيت الذرة
1 ملعقة شاي بيكنج بودر
1/2 ملعقة بيكربونات الصودا
يضاف 1 ملعقة طعام من ماء الزهر أو ماء
 ويضاف حوالي  الماء 1/2 لتر دافئ لعجن العجين

الحشو
750جرام من معجون التمر
2 ملعقة شاي من القرفة
2 ملعقة شاي جوزة الطيب المبشور
1 ملعقة طعام زيت
1/2كوب من بذور السمسم محمصة  

شراب:
4 كوب ماء مغلي
2 كوب سكر
1م/ك عصير الليمون
1 ليمونة شريحة
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
التزيين
وبذور السمسم 1/2 كوب
طريقة عمل
تحضير شراب من قبل يوضع كل مكونات السيرب علي نار معتدلة تقريبا لمدة 45دقيقةحتي تصل الي النضج المطلوب  ثم يضاف ماء الزهر ويوضع جانبا لتبردإضافة 3 ملاعق من العسل في حين أن شراب لا يزال دافئا. يوضع جانبا.


طريقة عمل المقروض الليبي


 يمزيج السميد والطحين ومسحوق الخبز وبيكربونات الصودا.

إضافة الزيت ويخلط . تغطى وتترك لترتاح لمدة ساعة على الأقل

طريقة عمل المقروض الليبي


تقطع التمر الي قطع وتعجن يضاف بعض من زيت الزيتون اذا كانت ليست لينة بما يكفي لتعجن ثم يضاف إضافة القرفة وجوزة الطيب المبشور والسمسم وعجنها 

تلف العجينة الي 4 حبال طويلة 

 

طريقة عمل المقروض الليبي

طريقة عمل المقروض الليبي

تقسم العجينة إلى 4 أجزاء، وتأخذ جزء واحد من العجين ويضاف النكهة زهر البرتقال و ماء دافئ قليلا في وقت واحد. يعجن جيدا حتى يصبح العجين على نحو سلس وسهل لتشكيل. وسوف تصبح العجين فاتحة 


طريقة عمل المقروض الليبي


 تشكيل العجين وعمل شف في وسط العجين 

طريقة عمل المقروض الليبي

 

ثم يوضع التمر في وسط الشق 

طريقة عمل المقروض الليبي

 

قرص وتغلق العجين بخفة بحيث تكون ناعمة 

طريقة عمل المقروض الليبي

طريقة عمل المقروض الليبي

قطع لفة الى قطع صغيرة،بزاوية شوية  في زاوية طفيف، 

طريقة عمل المقروض الليبي

طريقة عمل المقروض الليبي


وتزيين 

طريقة عمل المقروض الليبي


طريقة عمل المقروض الليبي


توضع في فرن ساخن 220درجة حتي تصبح ذهبية اللون ويستغرق حوالي 12دقيقة .

طريقة عمل المقروض الليبي

 

صب شراب السكر علي المقروضة


طريقة عمل المقروض الليبي

 

تقلب المقروضة كل 15دقيقة وتتركك حتي تتشرب من الامام والخلف من كل جوانب تنقل من الشراب 

طريقة عمل المقروض الليبي

ووضعها في منخل لإزالة الزائدة شراب، مع رش بذور السمسم المحمص وتترك لترتاح ويفضل ان يكون طوال الليل قبل التقديم 

تقدم مع الشاي او القهوة العربي  

طريقة عمل المقروض الليبي


طريقة عمل المقروض الليبي

بالصور ... طريقة عمل المقروض الليبي

المصدر مجلة فوستا

مجلة فوستا

0 التعليقات:

إرسال تعليق